Окрестности
Интересно
Редкий Барин да без лошадки! Природные характеристики таковы, что хоть и впрямь лошадь заводи. В радиусе 5 км есть 3 конных клуба. Их создатели - люди серьезные: они занимаются не только организацией конных прогулок и обучением верховой езде (причем, по весьма умеренным ценам), но и селективной работой. Жителям Бариново скучать не придется: бескрайние поля и леса, речки. А еще можно посетить ОПК «БОР» и воспользоваться их спортивным и SPA – центрами
Необходимо упомянуть об еще одном местном чуде: чуть далее Валищево, неподалеку от Александровки, находится Славянский Кремль - умело воссозданное группой энтузиастов славянское поселение времен Раннего Средневековья. На территории Кремля часто проходят различные интереснейшие мероприятия, посвященные изучению и популяризации древнерусской истории и культуре: конкурсы исторического костюма и доспеха, турниры по историческому фехтованию, стрельбе из лука, уроки древнерусских ремесел. Устраиваются княжьи пиры и концерты фолк-музыки.
Окрестные леса всегда славились своим ягодно-грибным изобилием. Здесь много земляники, черники, а по осени опят – хоть отбавляй.


ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В УСАДЬБЕ ДУБРОВИЦЫ
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы расположена в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области. Знаменский храм – уникальный памятник русской архитектуры конца XVII– начала XVIII в. Церковь является архитектурной доминантой древней усадьбы Дубровицы, раскинувшейся у слияния рек Пахры и Десны. Это действующий храм, открыт для посещений ежедневно с 9.00 до 17.00 (если есть вечерняя служба, то до 20.00).
Показать на карте
УСАДЬБА ОСТАФЬЕВО
Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, известно по документам начала XVII века. Тогда оно носило название «Климово, Нечаево тож». В 1674 году в этих местах появился владелец «полуголого Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев», вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием. Под современным названием усадьба стала упоминаться лишь со второй половины XVIII века, когда произошло ее слияние с деревней Остафьево. До этого хозяевами усадьбы были дворяне: Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины.
Показать на карте
УСАДЬБА ИВАНОВСКОЕ
Ивановское — богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры. Со 2-й половины XX века находится в черте города Подольска и соседствует с современными жилыми кварталами. Внутри усадьбы — музей.
Показать на карте
СЛАВЯНСКИЙ КРЕМЛЬ
Славянский кремль — комплекс построек, расположенных на участке в 2,4 га недалеко от деревни Валищево в 30 км от МКАД в восточной части городского округа Подольск Московской области. Автором проекта и хозяином усадьбы является российский путешественник Виталий Сундаков.
Показать на карте
СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «ЕРИНСКИЙ»
На территории бывшего Подольского района есть освященный источник «Еринский». Во времена гонений на церковь ключ разрушили и засыпали грязью, однако источник по-прежнему оставался посещаемым; тогда он был известен местным жителям под названием «святой колодец». В 1990-х годах была предпринята новая попытка облагородить источник, однако она оказалась неудачной и следующие несколько лет ключ больше напоминал заброшенную стройплощадку. Но 2006 году работы удались, и над источником воздвигли каменную часовню Параскевы Пятницы.
Показать на карте
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР Г. ПОДОЛЬСКА
Свято-Троицкий собор города Подольска был построен в 1819–1832 гг. (архитектор О. И. Бове) в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше — маневре Русской армии М. И. Кутузова. Собор имеет два предела: Успения Божией Матери и Петра и Павла.
Показать на карте
ПЕЩЕРА «СИЛИКАТЫ»
Бывшие Девятские каменоломни («Силикаты») и сегодня вызывают интерес спелеологов и охотников за острыми ощущениями. Свое двойное название подземные ходы получили по расположению: пещера находится у деревни Девятское и неподалеку от платформы Силикатная. Сейчас это система естественных пещер общей протяженностью около 12 км.
Показать на карте
ПАМЯТНИК ПОДОЛЬСКИМ КУРСАНТАМ
Подольские курсанты — сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны. В боях на Ильинском фронте подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника Ивана Семёновича Стрельбицкого уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков, потеряв при этом около 2500 человек.
Показать на карте
Усадьба Щапово (Александрово)
Эта усадьба имеет двойное название, образованное от названия села Александрово и фамилии одного из последних владельцев – промышленника и мецената Ильи Щапова. Его фамилией была назван выросший вокруг бывшей усадьбы поселок. Усадьба расположена у притока реки Мочи, и является объектом архитектурного наследия. Здесь сохранился липовый парк, три пруда, господский дом, храм Успения пресвятой Богородицы, здание кухни, каретный сарай, кузница и маслобойка, кирпичный мостик. Сохранились также старые деревья, 300-летний дуб, 250-летний клён.
Показать на карте